Монумент «Астана-Байтерек» – символ независимого Казахстана. Вызывает восхищение своим устремленным ввысь силуэтом, красивейшим видом, грандиозной панорамой обзора строящейся до самого горизонта новой столицы. Для казахов всего дороже вложенная в него идея, чем его внешняя привлекательность. Автор идеи – Глава Государства Нурсултан Назарбаев.
Вот какой смысл заключен в этом величественном монументе. «Байтерек» означает «Большой тополь» или «Высокий тополь». Это Дерево Жизни из древнетюркской мифологии, связывающее все три мира между собой. Корнями Байтерек уходит в землю, в подземный мир, где живут всевозможные злые духи, черти, албасты, царь змей Бапы и его жена и дети. Ствол Байтерека – это Средний мир, в нем обитаем мы, люди и животные, батыры, ханы, богатые и бедные. И, наконец, вершина, макушка Байтерека – Верхний мир, здесь живут птицы, ангелы, разные добрые божества.
Наверху, среди ветвей макушки Байтерека, свила свое гнездо гигантская птица Самурык, которая одним крылом закрывает небо, а другим крылом встречает на рассвете солнце.
Монумент «Байтерек», который стоит в Астане на площади на левом берегу реки Ишим, олицетворяет собой связь веков, прошлое и настоящее Республики Казахстан. Мощная стеклянная сфера, находящаяся на самом верху монумента – это и есть то самое яйцо птицы Самурык, символ вечной зарождающейся жизни, диаметр ее – 22 метра. Высота самого монумента Байтерек в общей сложности 97 метров, и эта величина тоже не без смысла, ведь именно в 1997 году начался перенос столицы из Алматы в Астану.